Share Next Entry
Гастроли в Киеве оркестра Jostiband, объединяющего музыкантов с нарушением умственного развития
fotoword
jostiband1002
jostiband1048
jostiband1055
jostiband1077
jostiband1085
jostiband1087
Справка.
Музыкальный коллектив Jostiband (Йостибэнд) был основан Йоханнесом Стихтингом (Johannes Stichting) в 1966 году в городе Ньиввен (Нидерланды). Название оркестра происходит от первых букв имени и фамилии его основателя. В 1974 году Jostiband переехал в Цваммердам. Сегодня коллектив объединяет более 170 человек с различными нарушениями умственного развития, среди которых имеются 35 людей с синдромом Дауна. С конца шестидесятых гастроли оркестра с успехом проходят в Нидерландовх, Франции, Германии, Швейцарии и Канаде. Дирижер оркестра – Лиан Вербург, работающая с этим коллективом более 30 лет. Гастроли Jostiband в Киеве проходили 28-29 января 2013 года.


Часть 1. Репетиция. Гастроль милосердия

Что я раньше знал о людях с синдромом Дауна? Да собственно ничего. Помню в детстве у нас во дворе бегал мальчишка: маленький нос, широко посаженные глаза, невысокого роста, тихоня, нелюдим. Ну – даун – что с него возьмешь? Так и закрепилось у нас: как что с человеком не так – даун, и все тут. Хотя лишняя хромосома обуславливает лишь гипотонию мышц и слегка замедленную реакцию, но никак не умственную отсталость. Просто на воспитание и становление такого человека нужно чуть больше терпения и времени, и самое главное – иная атмосфера социума. У всех на устах пример Пабло Пинеды – испанского актера, получившего Серебряную раковину за лучшую мужскую роль на Кинофестивале в Сан-Себастьяне (фильм «Я тоже»).

И все же, и все же... Когда сталкиваешься с этой проблемой в своей семье – это шок. Сразу возникает куча вопросов: как? За что? Почему я? Как жить дальше? А жить надо, и видеть перспективу, и строить планы на будущее. И пробуждается любовь, которую раньше ты не испытывал, даже не прикасался к ней. И всех умников, рассуждающих о чистоте нации или расы, хочется послать на хрен. И чистота ее будет только тогда, когда сможем так относиться к подобным людям, как голландка Лиан Вербург. Обаятельная, веселая, симпатичная. От нее просто заряжаешься оптимизмом, жизненной энергией. Ее оркестр Jostiband, это не столько искусство, сколько социальное явление. И здесь две нуждающихся стороны: эти люди, обиженные Богом, и еще больше – мы, обделенные сопереживанием, состраданием, человечностью.

На пресс-конференции по поводу приезда оркестра, один из журналистов спросил Лиан: «А сможет ли кто-либо из ваших музыкантов исполнить 20-й концерт Моцарта?». Она печально вздохнула и улыбнулась. Но воин пера не унимался: «Это самая сложная вещь для игры на фортепиано». Глупо ведь, идешь на «пресуху», ну хоть в инет загляни, чтобы вопросы твои были в русле. А так ведь очевидно лишь желание не раскрыть тему, а показать себя. Так иди в консерваторию и показывай! Только ведь и там лохом будешь, поскольку на сегодня 20-й концерт далеко не вершина сложности.

Еще одна журналистка настойчиво интересовалась зарплатой Лиан: наш заведующий кружком получает 60 евро в месяц, Лиан – 60 тысяч в год. Вау! Клёво! И снова от темы ушли: кому, для чего и зачем все это нужно. Море камер, куча журналистов – Море камер, куча журналистов – а на выходе трехминутный сюжет, в котором в основном статистика о коллективе из пресс-релиза.

Но не все так грустно. Хороший разговор состоялся, когда представители основных телеканалов убежали в зал занимать лучшие позиции для съемки репетиции оркестра.

Низкий поклон всем тем, кто привез этот коллектив в Киев. Пока для нас это все ново: собрались, поглазели на диковинную иностранщину, пошумели чуток. Сегодня концерт, первый шок прошел. Может и людей вокруг увидим, и внутрь себя заглянем. Отличный повод.

Часть 2. Послесловие к концерту. Музыка понимания и любви

Подобной атмосферы на концерте не помню. По окончании договорился со своими студентами, которые готовят курсовую по репортажной съемке, встретиться в фойе. Прибегают, жмут руку: «Это потрясающе! Ничего подобного не видели!» Подходит старший сын, человек не сентиментальный, особых эмоций из него никогда не выжмешь. Глаза горят: «Долго не мог понять, откуда такой дух концерта? Потом сообразил: это общее состояние людей переживших горе».

Действительно, беда объединяет, делает человечнее. Одна женщина сказала: «Куда же мы друг от друга денемся? Мы ведь – как одна семья». Разные языки, разные вероисповедания, разный уровень дохода, разные политические взгляды. И вдруг – одна семья. Что привело к такому единению, «воцерковлению», которому любой пастор позавидует? Только общая беда? Не совсем.

Когда видишь человека, идущего с ребенком с синдромом Дауна, это как некий код, словно читаешь по каким-то незримым нотам весь последний отрезок его жизни. Беременность жены, мечты, надежды, роды – шок. Врачи бубнят что-то невнятное, мнутся, предлагают написать отказ. У бабушки дежурит скорая… А потом начинается реабилитация, жизнь с чистого листа. Пересматриваешь все: отношение к людям, к самому себе. И вдруг осознаешь, что вместе с таким ребенком родился заново ты. Заново учишься видеть, любить и понимать людей. Учишься сопереживанию и состраданию, причем не декларациями со сцены или с телеэкрана, а на собственной практике.

С первых минут концерта была задана эта тональность, спасибо ведущей Снежане Егоровой. Вдобавок на больших экранах, стоящих у сцены, прокрутили замечательный ролик о социализации людей с синдромом. «А вы готовы, что вас обслужат качественно, но быть может, чуть медленней обычного?» Я уверен, что люди, собравшиеся тогда в Октябрьском, готовы. А остальные?

Весь вечер звонки от друзей и родственников по сотовому: «Ты говорил, что трансляция концерта будет в прямом эфире на Первом украинском. Но здесь ничего подобного нет!» Как нет? Бегу к операторам, спрашиваю. Оказывается, трансляция идет в эфире Первого спутникового национального канала «Первый Ukraine». И еще на сайте korrespondent.net. Но «Первый Ukraine» есть далеко не у каждого, да и доступ к Интернету в провинции не ахти. Неужели не нашлось возможности показать концерт по одному из центральных каналов вместо поющих трусов, «бандитских» сериалов и сомнительного юмора? Неужели все так запущено в стране? Ведь событие из ряда вон! Отличный повод для проверки на вшивость.

Очевидно, многого хотим, но не все сразу... К счастью, сдвиги есть. Большие сдвиги! В огромной мере благодаря родительской организации «Даун Синдром» во главе с ее президентом Сергеем Курьяновым, и в частности усилиям таких людей, как Аренда Василенко, уроженка Нидерландов, 12 лет проживающая в Киеве, воспитывающая мальчика с синдромом; и многих других, не безразличных к данной проблеме. Именно они и выступили организаторами приезда в Киев оркестра Jostiband.

Уже более 45 лет этот музыкальный коллектив гастролирует по всему миру. По сути, это гастроли милосердия, цель которых – сформировать терпимое и толерантное отношение в общества к потребностям людей, имеющих врожденные недостатки умственного развития.

Чтобы музыкантам было проще ориентироваться в нотах, Лиан Вербург, руководитель оркестра, использует особую партитуру. Каждая нота в ней помечена своим цветом. Такие же стикеры наклеены на клавишах синтезаторов и брусках ударных инструментов. Но вышла 10-летняя Лиза Халявченко-Бабич из города Орджоникидзе Днепропетровской области и без всяких маркеров и наклеек сыграла более сложную композицию. У девочки синдром Дауна, игрой на фортепиано она начала заниматься с семи лет.

У людей с синдромом Дауна есть свой особый маркер – «321» – трисономия по 21-й хромосоме. Поэтому и всемирный День людей с синдромом Дауна отмечается ежегодно в третьем месяце (т.е. в марте), 21 числа. Такие люди вовсе не глупы и не бездарны, просто им требуется чуть больше времени на осмысление, на обратную реакцию, и естественно, больше терпения и внимания с нашей стороны.

Удивительно, но очевидно именно эта лишняя хромосома лишает таких людей лицемерия и двуличия. Они неспособны долго обижаться, затаивать злобу, мстить. Все желания открыты, нет дули в кармане. Впрочем, такая особенность характерна многим членам коллектива Jostiband. Женщина средних лет, клавишник оркестра, была настолько растрогана приемом киевлян, что ей захотелось поцеловать посла в Украине Королевства Нидерландов господина Питера Яна Волтерса, который вышел на сцену сказать несколько приветственных слов. Поцеловала. И никто не стеснялся своих чувств, свой искренности, своей сентиментальности.

После концерта не хотелось прощаться, расходиться. Было желание еще хоть чуточку погреться в атмосфере такого редкого на сегодня человеческого тепла. И такого нужного каждому из нас…

?

Log in

No account? Create an account